МБОУ Асекеевская СОШ
с.Асекеево, Асекеевский район, Оренбургская область
  • Акция «Блокадная ласточка»

    Автор: Лутфуллина Ю.Ф.
    18 января 2024 года стартовала патриотическая акция «Блокадная ласточка». Учащиеся 3 а класса приняли активное участие в акции.
    Акция «Блокадная ласточка».
    Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
    Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
    Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
    Интересная история произошла в городе. Когда началась война, встал вопрос о защите культурного наследия. Возникла серьезная проблема - это возвышающиеся над городом золотые шпили и купола, которые
    не снимешь, не разберешь, и не закопаешь. Например, шпиль Адмиралтейства.Было принято решение сшить защитные маскировочные чехлы. Маскировкой занимались девушки альпинисты. Это была очень тяжелая работа!
    После зимы защитные чехлы истрепались от ветра, а так же им здорово досталось от осколков снарядов. Необходимо было наложить заплатки.Девушки - герои снова поднялись наверх.
    И уже когда шпиль Адмиралтейства был зашит заново, спускаясь, альпинистка Ольга заметила, что возле шпиля летает птичка. Не просто летает, а бьется об защитный чехол.Оказалось, что случайно было зашито гнездо с птенцами. Было принято очень смелое решение - снова залезать под самый верх и распороть мешок. Снова подниматься на самый верх, а ведь еще шел обстрел города и риск погибнуть был очень высок.
    Но прилетевшая птичка была символом надежды. Символом возвращения жизни в "город мертвых". А не расшить защитный чехол - погубить птенцов, лишить символ жизни самой жизни.
    На следующий день об этом событии и о героическом подвиге альпинистов написала газета "Ленинградская правда".
    Эта история произошла весной 1943 года. А носить силуэты птичек Ленинградцы стали еще с весны 1942 года. Это было своеобразным вызовом немецкой пропаганде.
    ?И сегодня, многие люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
    ? Пусть Блокадная Ласточка будет символом надежды, как тогда в блокадном Ленинграде.
    ?Чтобы помнить и никогда не сдаваться!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике