МБОУ "Асекеевская СОШ " — это школа, в которой тебе все рады! Вас всегда ждут грамотные и добрые учителя, предметные классы, отличное питание и теплая дружеская атмосфера.
О школе
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Асекеевская средняя общеобразовательная школа» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей, а также организации отдыха детей в каникулярное время.
Общее количество обучающихся в 2022-2023 учебном году-669 человек, из них в 1-4 –х классах – 258 обучающихся, в 5-9-х классах -367 обучающихся, в 10-11 классах-44 обучающихся. Занятия ведут 42 педагогов-предметников, из них 36 с высшим педагогическим образованием, 6- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 24 педагога с высшей квалификационной категорией, 10–с первой квалификационной категорией.
История школы
До октября 1917 года в селе Асекеево было лишь одно учебное заведение – медресе, обучение в котором велось на татарском языке.
Учились в ней лишь дети состоятельных родителей. Первая советская школа, где уже могли получать знания дети низших сословий,
открылась в 1918 году. Просуществовала она вплоть до 1923 года.
В 1923 году была организована школа крестьянской молодежи. Её основателем был И. Багаутдинов. Поскольку бывшее здание школы было ветхим, перед организаторами встала проблема поиска подходящего помещения. О строительстве специального здания школы в те годы не могло быть и речи – средств не было. Решить проблему помог секретарь волисполкома Г.Г. Шахмеев, который отдал под школу свой пятистенный дом по улице Чапаева. Не дожидаясь заказанной на Бугурусланской мебельной фабрике специальной мебели, с помощью комсомольцев и при активном содействии населения, собрали столы и скамейки, а вместо доски к стене прибили лист кровельного железа.
Так начались занятия в школе, которая из года в год увеличивалась, меняла и свой статус: к началу 1933 года из начальной превратившись в неполную среднюю, а в 1936-37 учебном году стала Асекеевской средней школой. В это же время параллельно с татарскими классами были открыты и русские.
Многолетняя история школы хранит воспоминание о людях, на плечи которых ложилась основная ноша организации учебного процесса.
Директора школ сменяли друг друга, всегда были одержимы одной целью: школу – сделать краше, качество обучения – лучше. Но, к сожалению, в школьном архиве не сохранились сведения о первом директоре. Известно лишь, что звали его Киям Мухутдинов.
О втором директоре – Зиннуре Гатьятовиче Сабитове известно, что он после окончания Оренбургского педагогического института работал в 1937-38 учебном году заместителем директора по воспитательной части, а в 1938-1939 году возглавлял педагогический коллектив школы. Он был культурным, душевным человеком, преподавал родной язык, литературу, немецкий язык и историю. И именно в этом году в стенах Асекеевской школы получили путевку в самостоятельную жизнь первые выпускники. В 1939 году Зиннур Гатьятович был призван в ряды Красной армии, где, будучи в звании сержанта, обучал молодых бойцов. В июне 1941 года ушел на войну и не вернулся.
Интересные факты биографии сохранились о третьем директоре Асекеевской средней школы Гали Валиевиче Игидисанове. Примечательно, что именно при нем, под его непосредственном руководстве в 1940 году началось строительство каменного здания школы. Гали Валиевич был грамотным, образованным человеком. Это был односельчанин и друг известного татарского поэта Муссы Джалиля. Об этом стало известно после посещения учениками нашей школы музея в селе Мустафино – родины Муссы Джалиля.
В годы Великой Отечественной войны школе было нелегко, часть учебных классов была временно переоборудована под госпитальные палаты, куда на излечение с фронта привозили раненых. Но занятия в школе не прекращались. Коллектив учителей самоотверженно преодолевал трудности военного времени.
После войны продолжили строительство каменного здания школы (ныне дошкольного образовательного учреждения № 1). Занятия в нем велись до конца семидесятых годов.
Жизнь ставила перед школой новые задачи. С ростом контингента учащихся появилась необходимость в расширении учебной площади. Осенью 1978 года школа справила новоселье в новом здании.
За годы существования школы директорами были:
- Сафи Зайни Гатауллович
- Сафиуллин Анвар Закирович
- Котов Алексей Иванович
- Мусифуллин Искандар Лутфуллович
- Шигапов Мухамет Рахимович
- Провоторова Людмила Петровна
- Нигматуллин Ринат Шакирович
- Алимгулова Римма Гиньятовна
С 2002 года директором МБОУ «Асекеевская средняя общеобразовательная школа" работает Шахмеева Танзиля Идрисовна.



Образование и формы обучения
Формы получения образования и формы обучения
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021г.) "Об образовании в Российской Федерации" Статья 17. Формы получения образования и формы обучения:
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Программа развития
Настоящая программа разработана на основании приоритетов образовательной политики, закрепленных в документах федерального, регионального и муниципального уровней. программа представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития школы. В программе отражаются системные, целостные изменения в школе (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением. Программа включает в себя серию комплексных целевых проектов «Береги здоровье с детства» и «Первые шаги к профессии» для всех участников образовательных отношений (учащихся, педагогов, родителей и иных участников образовательных отношений).